요리활동은 다양한 식재료 사용을 하여 유아들은 미각, 후각, 촉각 등 오감을 발달시킬 수 있으며 편식을 줄이고 올바른 식습관 형성을 돕는다.
일시 | 요리명 | 학습내용 | 비고 |
---|---|---|---|
3/20 | 딸기보틀케이크 | 제철 과일인 딸기를 이용하여 케이크를 만들어 본다. | 계절요리 |
4/17 | 쉬쉬케밥 | 튀르키예의 전통음식인 쉬쉬케밥을 만들어 본다. | 세계요리 |
5/15 | 석 가 탄 신 일 | 휴 강 | |
6/19 | 떡쌈말이 | 절편 떡쌈과 여러 가지채소와 고명으로 떡쌈말이를 만들어 본다. | 퓨전요리 |
7/17 | 수제비 밀키트 | 밀가루 반죽으로 수제비 반죽을 만들어 수제비 밀키트를 만들어 본다. | 계절요리 |
8/21 | 여 름 방 학 | 휴 강 | |
9/18 | 추 석 | 휴 강 | |
10/16 | 도시락 무지개 케이크 | 비온 뒤의 무지개를 무지개 젤리로 표현하며 케이크를 꾸며본다. | 미술요리 |
11/20 | 레이디 핑거 스틱 초콜렛 | 레이디 핑거 스틱으로 여러토핑을 사용하여 빼빼로를 만들어 본다. | 과학요리 |
12/18 | 크리스마스케이크 | 크리스마스의 유래를 알아보고 케이크를 만들어 본다. | 시즌요리 |
유아의 발달에 적합한 그림책을 선정하여 책을 가까이 할 수 있는 다양하고 체계적인 독서활동을 경험함으로써 유아가 생활 속에서 책보기를 즐기는 습관을 형성하고 책에 대한 관심과 흥미를 증진시키고 독서의 생활화와 올바른 독서 습관을 형성 할 수 있도록 한다.
추진내용 | 실천내용 | 대상 | 시기 |
---|---|---|---|
독서교육에 적절한 환경조성 | 놀이별 적절한 도서 구비 및 독서지도 | 교사 | 연중 |
주제 관련 도서 구입 및 정비 | 교사 | 연중 | |
다양한 독서활동 실시 | 그림책 속 놀이 활동 | 유아 | 연중 |
놀이 주제에 따른 그림책 읽어주기 | 유아 | 연중 | |
아름다운 이야기 할머니 활동 | 유아 | 주1회 | |
극놀이 | 유아 | 연중 | |
지역·가정과 연계한 독서활동 실시 | 부모님과 함께하는 도서관 나들이 권장 | 학부모및 유아 | 연중 |
지역 사회 도서관 체험활동 | 학부모및 유아 | 연중 | |
유아, 교원, 도서관과 연계한 가족행사 안내 | 학부모및 유아 | 연중 | |
독서에 대한 부모교육 실시 | 학부모 | 연중 |