메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

봉덕초등학교

검색열기

병설유치원

특색교육

메인페이지 병설유치원병설유치원유치원소개특색교육

특색교육

특색교육 1. 오감쑥쑥 요리교실

목적

요리활동은 다양한 식재료 사용을 하여 유아들은 미각, 후각, 촉각 등 오감을 발달시킬 수 있으며 편식을 줄이고 올바른 식습관 형성을 돕는다.

방침

  • 1) 요리활동은 월 1회, 장미반 교실에서 실시한다.
  • 2) 유아들이 사용할 앞치마는 유치원에서 배치된 것을 이용하여 실시한다.
  • 3) 요리활동 결과물은 요리활동 특성에 따라 가정에 배부하여 가정과 연계되도록 한다.
  • 4) 계절에 맞는 식자재를 선정하여 유아들에게 신선한 재료를 제공한다.
  • 5) 활동 전 위험 요소 사전 점검 및 수업 준비를 통해 안전한 요리활동을 위한 환경을 조성하고 사전 안전교육을 실시한다.
  • 6) 활동 전 유아의 알레르기 현황을 필히 조사하여 활동에 반영하도록 한다.
  • 7) 요리활동 후 재료는 보존식을 보관하여 식품 위생 관리를 철저히 하며 7일 후 폐기한다.

요리활동 세부계획

요리활동 세부계획을 안내하는 표입니다. 일시, 요리명, 학습내용, 비고 순으로 안내합니다.
일시 요리명 학습내용 비고
3/20 딸기보틀케이크 제철 과일인 딸기를 이용하여 케이크를 만들어 본다. 계절요리
4/17 쉬쉬케밥 튀르키예의 전통음식인 쉬쉬케밥을 만들어 본다. 세계요리
5/15 석 가 탄 신 일 휴 강
6/19 떡쌈말이 절편 떡쌈과 여러 가지채소와 고명으로 떡쌈말이를 만들어 본다. 퓨전요리
7/17 수제비 밀키트 밀가루 반죽으로 수제비 반죽을 만들어 수제비 밀키트를 만들어 본다. 계절요리
8/21 여 름 방 학 휴 강
9/18 추 석 휴 강
10/16 도시락 무지개 케이크 비온 뒤의 무지개를 무지개 젤리로 표현하며 케이크를 꾸며본다. 미술요리
11/20 레이디 핑거 스틱 초콜렛 레이디 핑거 스틱으로 여러토핑을 사용하여 빼빼로를 만들어 본다. 과학요리
12/18 크리스마스케이크 크리스마스의 유래를 알아보고 케이크를 만들어 본다. 시즌요리

특색교육 2. 책과 친해지는 독서교육

목적

유아의 발달에 적합한 그림책을 선정하여 책을 가까이 할 수 있는 다양하고 체계적인 독서활동을 경험함으로써 유아가 생활 속에서 책보기를 즐기는 습관을 형성하고 책에 대한 관심과 흥미를 증진시키고 독서의 생활화와 올바른 독서 습관을 형성 할 수 있도록 한다.

방침

  • 1) 책읽기에 대한 흥미를 가질 수 있도록 독서 환경을 조성한다.
  • 2) 놀이 주제와 관련된 책을 선정하여 교육활동과 연계한다.
  • 3) 매일 20분간 책읽기를 생활화 한다.
  • 4) 다양한 독서활동 및 사후활동을 통하여 책읽기에 대한 즐거움을 증진시킨다.
  • 5) 가정 및 지역사회와 연계된 독서교육이 이루어지도록 한다.

세부추진계획

세부추진계획을 안내하는 표입니다. 추진내용, 실천내용, 대상, 시기 순으로 안내합니다.
추진내용 실천내용 대상 시기
독서교육에 적절한 환경조성 놀이별 적절한 도서 구비 및 독서지도 교사 연중
주제 관련 도서 구입 및 정비 교사 연중
다양한 독서활동 실시 그림책 속 놀이 활동 유아 연중
놀이 주제에 따른 그림책 읽어주기 유아 연중
아름다운 이야기 할머니 활동 유아 주1회
극놀이 유아 연중
지역·가정과 연계한 독서활동 실시 부모님과 함께하는 도서관 나들이 권장 학부모및 유아 연중
지역 사회 도서관 체험활동 학부모및 유아 연중
유아, 교원, 도서관과 연계한 가족행사 안내 학부모및 유아 연중
독서에 대한 부모교육 실시 학부모 연중